Агентство приняло участие в ежегодной технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2020»

27-28 февраля состоялась ежегодная технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2020», в которой приняло участие Агентство по технологическому развитию.
Участники Конференции обсудили пути достижения российского технологического суверенитета, импортозамещения и развития экспортного потенциала, различные траектории внедрения и эксплуатации отечественных технологий отраслевыми компаниями, потенциал технологического сектора в контексте автономизации нефтегазовой отрасли от зарубежных технологий, мировой опыт создания инновационных технологических кластеров.
«Безусловно, суверенитет является неотъемлемым свойством государства, одним из основных гарантов его независимости и безопасности. Мы живем в новом мире, но на смену активной глобализации пришел период жестких торговых войн и применения нерыночных способов конкуренции. Россия в текущих условиях должна гарантировать свой технологический суверенитет и занять достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках» - отметил в своем выступлении Генеральный директор Агентства С.Н. Зинченко на пленарной сессии «Технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны».
В сессии «Импортозамещение в эпоху цифровизации: новые решения, экономическая эффективность и адаптация бизнеса» с докладом выступил заместитель генерального директора Агентства по цифровым технологиям М.Ю. Носов. В своем выступлении он подчеркнул тот факт, что многие госкорпорации сосредоточились на разработке цифровых платформ за счёт своих внутренних ресурсов, создаваемых под цифровую трансформацию дирекций и служб IT в части импортозамещения и цифровизации. Одной из задач Агентства является минимизация дублирующей активности госкорпораций и промышленных предприятий. Участникам Конференции был представлен один из методов реализации комплексных проектов цифровизации и модернизации предприятий. Важно отметить, что используемые для проектов технологии являются преимущественно отечественными. Возможности Агентства по содействию межотраслевому поиску и трансферу апробированных решений в части цифровизации заинтересовали участников конференции.